那天,我在美丽的沙丘上呷着酒,我的酒杯里装满了夕阳。我看着荒野中的乌鲁鲁岩石。它静静地躺着,让太阳把它换成一套又一套红色的衣服。我满心欢喜,陆真的很美,虽然已经穿上了晚礼服。
澳洲陆璐,早上6点,2摄氏度。冷,非常冷。我站在酒店门外等着。天很黑,星星在发光。一辆大公共汽车来了,带走了一群日本游客。然后一辆小巴来了,带走了另一群游客。澳大利亚乌鲁鲁的早晨是如此的热闹。日出是亮点。游客宁愿牺牲自己的睡眠,早起以免掉进角落。我来回踱步,不时搓着戴着手套的手取暖。来接我的小巴终于到了。司机兼导游乔治亚给我取了名字,让我上了一辆只有五个人的加热小巴。
公共汽车在黑暗中向前行驶。黑暗如此耀眼。进入U-陆璐-卡塔楚塔国家公园后,佐治亚州踩下油门,进步神速。地平线上出现了淡淡的橙色。天上有云,一朵朵像棉花糖一样散落在头上。那么好,只要天边的云不拥挤,不与太阳竞争,就会有精彩的日出。
乔治亚在其他游客到来之前带我们去了天文台,做出了很大的贡献。在Kata Tjuta面前,躺在地上像沉睡的巨人。在距离乌鲁鲁岩30公里的地方,一块积木被一个即将离开的孩子意外掉落。此刻,乌鲁鲁岩是在广袤平坦的土地上凸起的方形点缀,在黄、橙、红、紫、黑的天空阴影下格外显眼。地平线上飘着一朵薄薄的红云,鲜红的很有催眠作用。我看得入迷了。曾经,我以为自己来到了火星。
空气中有一股搅动的能量。一缕金光突然从地平线上出现,人们的期待被释放出来,发出声响。那是被淡妆包裹的大地,很快变成了金黄色。此前,明亮耀眼的天空像筛子一样摇晃着,筛过的金子掉在地上,红色的给了卡塔丘塔,黑色的留给了卢。这是我见过的最壮丽的日出。
孤独的荒原。
乌鲁鲁-卡塔特胡塔国家公园位于澳大利亚中部,属北领地管辖。人们一般把这片荒凉的沙漠平原称为“红色中心”。它真的是红色的。沙石中含有大量铁矿石,多年来被铁锈氧化,形成绣红的独特景观。广袤无垠的沙漠由风化的山脉、峡谷、一簇簇黄绿色矮化植物和沙漠橡树组成,还有——名在这里生活了至少3万年的原住民阿南古。
如果你想看这个令人惊叹的红色世界,你还得走很长一段路。乌鲁鲁什是鸟不生蛋的地方,唯一的小机场只服务内陆航班。因此,如果你想去那里,乘坐澳航是最好的选择。先飞往悉尼或墨尔本,再转乘与澳航签署代码共享协议的捷星航空,直接飞往陆璐。有多远?从悉尼飞往陆璐需要三个半小时。你有分数吗?
每个人都是旅行者。
乌鲁鲁-卡塔楚塔国家公园有两大亮点:乌鲁鲁岩和卡塔楚塔岩阵。塔丘塔的风采在乌鲁鲁的光辉光环下显得低调。在高度上,卡塔丘塔(1066米)比乌鲁鲁(863米)高。从体积上看,由36块圆顶巨石组成的卡塔丘塔占地20多公里,比乌鲁鲁一个人还要大。对阿南古人来说,卡塔丘塔是神圣和非凡的,大多数公园都是禁止人们进入的。陆璐在哪里?居然喜爱游客登顶!
塔丘塔和乌鲁鲁是1860年被探险家发现的。当时,为了建造一条连接阿德莱德和达尔文的电报电缆,探险家们深入红土中心进行探险。最后,决定在距离陆璐大约450公里的爱丽斯泉建立一个电报站。
“在陆璐,每个人都是旅行者。两年是极限,没有人会在这里住两年以上。”乔治亚说。
毕竟,只有世界上最古老的民族之一的阿南古人才能生活在这片沙漠中。白人“入侵”红土中心后,把卡塔丘塔和路据为己有,发展旅游业。为了促进主权,他们还给陆吾卢起了一个英文名,叫做艾尔斯岩。1985年10月26日,澳大利亚政府正式将乌鲁鲁和卡塔丘塔的主权归还给阿南古人。阿纳古人将土地出租给国家公园管理局,并与他们共同管理乌鲁鲁-卡塔楚塔国家公园。该地区特殊的地理环境和阿南先民的传统价值体系分别于1987年和1994年被联合国教科文组织认可,先后被列入《世界自然遗产》和《世界文化遗产名录》。
5亿年后一块巨石的出现。
日出后,我们在5亿岁的卡塔楚塔的阴影下享用早餐。吃饱穿足后,步行一个半小时左右。5亿年后的石头是什么样的?远远望去,气势磅礴;特写镜头,成千上万个洞。塔丘塔的意思是“许多头”。在无风的早晨,我和乔治亚一起走进沃尔帕峡谷散步,在人群中游泳。乔治亚非常兴奋,她说没有风是极其罕见的。冬天刺骨的寒风穿过峡谷时像水坝一样积蓄能量,然后像放生的野兽一样扑向徒步上前的游客,非常难受。没有风,但是卡塔丘塔很温柔。爬上陡坡。
坡,脚下坚硬、锐利的石头乃岁月精致的手工。越是靠近,巨石越大,人影越小。走在巨石之间时,在谷底仰望,两边垂直的红色岩壁原来千苍百孔。荒野植物、游走其间的旅人,皆是微不足道。任何一颗从岩壁上掉落的巨石,皆可粉身碎骨。我下意识地踌躇片刻,举目四望。乔治亚莞尔:“别怕别怕,岩石坠落之前是有迹可循的,更需千百年的时间。你很安全!”
一块神圣庄严的巨石
乌鲁鲁巨岩是国家公园里的另一亮点。到乌鲁鲁环形步道(base walk)徒步中途,就在西边的马拉停车处旁,我坐在树荫下休息,津津有味地听着他人的对话。
“愚蠢的年轻人!”
“你看,你看,他居然倒退着下来!”
“天啊,你必须抓着铁链,连站起来拍照都不能!”
在阿南古人眼里,乌鲁鲁巨岩是圣石,攀爬巨石有不敬之嫌。然而,马拉停车处旁那呈四十五斜度的岩石上,装有作为扶手的铁链,天气若好,便会开放供让人攀爬。铁链长1.6公里,直达乌鲁鲁顶部,于1966年在两名游客坠毙后装置。我望着欲征服巨石的游客,有的大步往上走,有的坐在岩石上无法继续前进(或后退),有的甚至还背着幼小的孩子,看得我的手心直冒冷汗。登上巨石,铁链是唯一的 “保险”,一失手成千古恨呀。阿南古人常以各类借口阻止游客攀爬,风大、太热、太冷、太滑、太湿等均是合情合理的理由,故常年多达300多天是不能开发者_运维技巧攀爬的。天气若大好,是游客的佳音,却是阿南古族人的噩梦。去年末,阿南古人和国家公园局终达成协议,于2019年十月全面禁止人们攀爬乌鲁鲁。
其实,沿着十公里长的环形步道欣赏乌鲁鲁,足以震撼。乌鲁鲁乃一块巨大的单体岩石,其庄严、神圣的气场,从远处便可感受得到。巨石的形状随着步伐而转变,颜色随着阳光而变化,风姿绰约。其表面粗糙,排列整齐的沟槽、抽象的裂缝,在阿南古族人眼里是祖先神灵遗留下的遗迹,也是神圣的经文。他们在乌鲁鲁周边生活了数万年,乌鲁鲁是他们聚集议事和取水的地方。他们居住的洞穴至今仍完好保存,祖先们遗留在洞墙上绘画、信仰图腾和雕刻清晰可见。
星空下的飨宴
徒步之后,乘搭 “hop on hop off” 巴士回到位于国家公园外围的酒店。艾尔斯岩度假酒店(Voyages Ayers Rock Resort)是乌鲁鲁境内唯一的酒店,是雅高酒店集团(AccorHotels)旗下物业。度假村像是沙漠里的绿洲,提供五星级到帐篷营地不同的住宿选择。我入住 Sails in the Desert 属五星级酒店,低调奢华。院子里种了高大的白干桉树,树叶不时随风飘逸并发出沙沙声响,很是疗愈。
酒店于2011年创立全国原住民培训学院,从各地招收学生,并在乌鲁鲁提供旅游和酒店业相关的专业训练。优秀的毕业生往往直接被酒店聘请,在酒店各部门服务。至今,酒店的员工当中,原住民占4成,成为佳话。
于我,由酒店行政主厨 Vanessa Grace 主导的露天高级美食体验——Tali Wiru,是此生难忘的经验。Tali Wiru 乃原住民语,其意为美丽的沙丘,每年4月至10月的傍晚于一隐秘的荒野进行。Vanessa 将澳大利亚丛林食材如手指青柠檬、纸树皮、山胡椒梅和番樱桃(riberry)等融入菜单中,创设高级丛林料理(buck tucker)。这些食材得来不易,仍需原住民进入荒野搜采。
那日,我在美丽的沙丘上啜饮葡萄酒,手中酒杯盛满夕阳。我在茫茫荒野间和乌鲁鲁巨岩对望。它静静躺着,任由太阳为它换上一套又一套的红色彩装。夜幕在头上拉起,当各星座就位后,我听着原住民诉说祖先口传下来的智慧和故事。我满心欢喜,乌鲁鲁着实美丽,即使它已披上晚袍。
旅游资讯:
什么时候去
4月至10月之间为佳。6至8月为旅游旺季,房价也较高。冬季夜晚的气温可降至摄氏一度左右。夏季(11月至隔年3月)气候酷热,气温可高达摄氏40度。
如何前往
可上澳洲坤达士航空(Qantas)网站购买前往乌鲁鲁-艾尔斯岩的机票。
从新加坡飞往悉尼的澳洲航空班机7:30pm或21:10pm起飞,隔天5:10am或7am抵达,飞行时间为8小时。抵达后可在国际航站楼的浴室洗澡。
从悉尼飞往乌鲁鲁/艾尔斯岩的班机10:40am起飞,并于1:40pm抵达。
悉尼和乌鲁鲁有半小时的时差。
当地交通
Uluru hop-on hop-off 巴士价格从$49起(来回乌鲁鲁),每1.5小时便有一趟巴士。也可购买 Day Pass:一天的 Day Pass 为$120、两天的 Day Pass 为$160、三天的 Day Pass $210。可在酒店柜台购买。
乌鲁鲁也非常适合自驾,但宜向酒店柜台的服务人员询问最佳观看日出或日落的地点。由于乌鲁鲁十分偏僻,故建议提早预订车子,以免向隅。
乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园
开放时间随季节更换,开放时间介于5am至9pm之间,即是日出前开放,日落后关闭。
入园票为3-Day Pass $25(供游览3天)。若跟团,司机会负责购票。自行游的话,可在国家公园入口处购买,或上网购买。
温馨提醒
别忽略防晒。即便是冬天,白天的气温虽然介于15度左右,但阳光猛烈,容易被晒伤。
乌鲁鲁的温差大。冬天造访的话,务必准备御寒衣物。凌晨的气温可低至摄氏一度左右。
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