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世界藏学府、全国最长转经轮—夏河县拉卜楞寺?

开发者 https://www.devze.com 2023-01-17 10:01 出处:网络 作者:如何转开发
清晨或是傍晚的丝缕阳光透过厚重的红丝绸帘照进经堂,虔诚的藏族喇嘛盘腿坐于因年久失了纯红变做黑红色的垫子之上,双手捧着经文,捧着整个世界的重量和语言,头微微低下,平和而专注看向手中的经文。远处闪着的一缕

清晨或是傍晚的丝缕阳光透过厚重的红丝绸帘照进经堂,虔诚的藏族喇嘛盘腿坐于因年久失了纯红变做黑红色的垫子之上,双手捧着经文,捧着整个世界的重量和语言,头微微低下,平和而专注看向手中的经文。远处闪着的一缕一缕的如星星的烛火光,经堂静悄悄的,没有一丝凡尘的喧闹。

我多想借住这一座经堂,看世间凡事多变而独自安然,时光也不忍打扰,静的路过。经堂之内多年如一日的静然,岁月在这里停下了匆忙的脚步;经堂之外时光飞逝也行,行的路上一切尽数不同往常。

拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意为活佛大师的府邸。位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县内。

 

拉卜楞寺是藏传佛教(黄派)的佛寺,仅次于布达拉宫,也是《天下无贼》最初的取景处。有全国最长的转经轮,围绕建在整个佛寺外部,转一圈大约需1小时左右。

经西宁市乘每日只一班客车,早7点左右出发。路途漫漫,遥遥可及,不可遥想。总也说路上的风景是最为美丽的,没有人为的破坏,那一路含着自然鬼虎神功的魔力。我见过的黄河是满满黄沙侵入的主色调黄色带着岁月历经沧桑的痛苦的,被人所击打千疮百孔的风霜满面的老人家。在西宁到夏河县的途中两岸高耸的群山之下,流淌着淡绿、深绿、墨绿的黄河之水,是黄河源头吧!过去总也听到黄河流经有人的居所才失了本色,源头本也是纯净的青水,是因为没人的缘故,才保留了最初的纯净的颜色。

 

花开在春季,4月底的春日,路途上遇见不同的花朵,满树的红色小朵,小道旁的紫色黄色小骨朵儿花,依依立于路旁,阵阵清风摇晃着。可惜并不知名字,就像我过去曾遇见了很多的人,后来分开了,能忆起过去的相遇,话语,能忆起时光的年岁,却是再也不记不起那人的名与姓,不曾忘记却不刻意记住。

遇见黄沙黄土的时候午后的阳光正饱满,行程过了一半吧,应当有一半了,眼中能看到的藏民越来越多,小村庄也多了,有着藏式房屋和服饰的景越多啦,是快到了。道路的小而狭,客车慢速行驶着,慢悠的速度也能将黄土激起,飞扬起比速度更为快速的黄沙,黄沙飞舞,无处不入,乡路客车门窗全关上,沙土也能透过肉眼所看不到的缝隙飞进,全车的人戴着一切能保护自己的武器,口罩、围巾、上衣…关上窗有着无法出开发者_开发技巧处的各式各样的人群所自带的气味,好的坏的,刺鼻的花香的。心情比去往骆驼城更为奇妙,却又不同,骆驼城的午后晴空清爽的心情,夏河县的午后是风沙飞过,尘世气味的飘荡,爱也怨着的心情。

将近6个小时的车程,总算到了夏河县客车站,真正的比较小巧而古朴,最为古老的客运站的模样,建筑就像过去50、60年代的样子,外墙木材多着,时光中也掉了颜色,门内也不大明亮,厚厚的窗帘挡住了许多应看到内部的模样。候车室也简单着,不足30平米的样子,来往的人很少,看不到许多的人。

下了车、出了车站大门向右行不多2公里的样子,一眼望去就是整个拉卜楞寺,有着一个小镇的规模,在县城的外围,独立存在着,不被打扰也不打扰着世间的一切,最为闭市的方式大约处于闹市而不被闹市而扰,内心的平静内在的修为,能看尽而不被影响着。

过去我曾到去塔尔寺,带着半商业化的寺庙,面积不大,建筑不多,却是更为华丽的模样,建筑的修葺和修缮因着有多数企业家的支持,房顶也是金亮闪闪,我曾见到香港李嘉诚支助修缮的一座佛堂。这里呢,我不知,多以泥土的黄为主吧。

 

拉卜楞寺很大,外围是四处来学习的僧人住所,一栋挨着一栋,黄色泥土建起,门不大,这样的住所,在主寺庙与县城之间存在着。去到寺庙内,须穿越两旁黄土修起的住所,道路也是黄土的,凹凸不平。藏传佛法多信仰一切自然的神灵,信仰他们是神的化身,取自他们也要怀着感恩的心,更多的接触这样的神灵吧,世间的一切都有自己的思想,只有真挚的信仰着才最好,就走这样的泥土地吧,这是神赐予我们的;就修这样的房屋吧,一定要收到庇护的;就这样的吧,与我们的自然的神灵相处下去吧。

穿越长长的黄土道路,小道来往着不同年纪身穿红色长衫的喇嘛,有手中怀抱经书的,有嬉笑走过的,有年纪稍大稳重行过的。你来自哪里?你的故土在哪里?出身何必相问,记住我们此生的希望和能做有意义的事情,找到你的心灵的归所,目的地吧,这是活佛居住的寺庙呀,是你现世的故乡。

 

拉卜楞寺本身是需门票的,初春时并非旺季连这一项也免了,这是比塔尔寺好的,没有竖起围栏没有立起购票处的更为自由更为像是寺庙。

藏传佛寺不像我常年接触到的汉传寺庙,我不知每一个经堂的含义,不知每一个摆设的含义,就连经堂的建筑也不同,经堂内的装饰也不同,一切一切都不同。本源来自一家,因地域不同分出不同的分支,不知谁最好,总觉得深处闹市的汉传被染上了尘世的欲望,带着这样的不太静心的想法,是会变质的。我更喜藏民的不变和信仰。因不知经堂、佛堂、学堂、住所的含义,就只是观望,只是按着藏式参拜,双手合十、放于身前、挨着额前、举过头顶,拜一个认识不认识知道不知道的佛陀。

早课,献礼。早上9点左右你会看到大广场的周围很多藏民随意坐着,交谈着,身边带着哈达、带着酥油、带着我所知所不知的各种藏传佛教的“礼物”。

以主堂和广场为主心,建筑居所四边分开,早课到来的时候,站于广场上的你会看到自四个方向源源不断的走来的穿着黄色高顶冒,红色长衫、手捧书本的学生,学习这件事是没有年纪的等级,没有时间的限制,走来的青年、中年、老年,走向主堂内,我第一次看到这样多的喇嘛将硕大的经堂做满,整整齐齐,一排排,中间留出一人进出距离,就像我们在学校时的教室,只是我们是坐在每一条椅子上,而他们更接触自然更接触大地母亲。

学习的态度,他们自是更之诚挚,就像每一个第一次上学,怀着最初的心情来对待每一日的早课,他们是住进自己所想要的世界。

坐满人的经堂,是一个又一个庄重的黄教喇嘛,活佛就坐在高于众人的高台上,带着怎样的面容呢!早已忘记,只记得最接近的一切。藏民似早已习惯安静的候在门口、门边,刚刚好的距离,不打扰不疏远。我随藏民站于门边,不敢靠近却也不想靠近,这样的沉重这样庄严的场所,使人自立于门边。不敢高声语,恐今堂内人!

集体早读,读的内容我是完全听不懂,不懂怎样?懂怎样,世界上很多事物是最不需要语言,它通过你的态度,你的行为,你的眼神表达出来,我听着经文,望着全堂的人群,连脖子上挂着的相机也不敢碰到,多次想取出拍下,拍照,内心的敬重胜于这好奇的想留住的心情,赶忙收起相机,静心听似曾相似却从未听过的早读。

上完早课,有相关的主管人对于众人说了一些话,我更是听不懂,之后位置上自觉走出一些人,领来水壶和早点,发放给每一个僧人,接到的人之眼中只有这早点,无其他,门外是什么样的世界发生着什么样的悲伤快乐忧伤欣喜都不管。一心只做一件事,我只一心分不出多的去做其他。
 

在僧人用早点时,有主管人来到门外和门边引导藏民去到活佛身边,献上哈达。用您的手摸摸我的头吧!让我获得一切今生来世的的福缘吧,我信仰的神呀,听听我的心愿我的痛苦吧,摸摸我的儿手吧!让我的痛苦因为给予了佛的传达减轻一些吧。

见完所有的藏民,佛活由一人伴着从小门而出啦,我以为会看到藏民从正门是追寻他,就像每一颗追逐天空的辽阔一般,并没有。僧人依旧坐在自己的位置上,做着自己的事情,藏民依旧回到门外、门边看着堂内,一切都这样的安然。只有我这样的人,看着活佛的背影追寻出去了,始终看不清佛活的面容,想追寻出去看看他的脸吧,可到最后也未见到。直到现在我依旧不知道他的面容,我戴着眼镜却看不清。

故事里他是一个中年人的模样,有着和蔼的面容,看着每一个归家的孩子,就像父亲母亲看到孩子的眼神。

散去的人群,我也散去吧,离开吧,神圣的地方。同伴赶来寻我,绕着佛寺外部的转经轮转了一圈吧。每个人都各归其位,献礼是献礼,转经纶是转经纶,跪拜是跪拜。一切并不是过多如我这般的人而被打扰,即使我们加入他们中间,依旧只是一心做一事。

一心只做一事。一颗心只做一件事!

附两张当时去到的照片!

晒大佛,正月“毛兰姆”祈愿法会是拉卜楞寺。没有遇上,看到这个也可以想到盛事。

藏族中学



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